Обновленный Субару Форестер 2019 модельного года добрался и до нашего рынка. Новое поколение Subaru Forester пошло довольно интересный процесс смены платформы, при котором производитель постарался сохранить основные достоинства машины внося изменения. В нашей стране к автомобилю особое отношение. Нет более преданных фанатов марки, чем любители Субару.
Уникальные качества японского кроссовера всегда отличали его от других. Феноменальная конструкция, низкий центр тяжести, острая управляемость ну и конечно легендарная система полного привода. Несмотря на то, что модель стоит дороже своих одноклассников, Форестер всегда найдет своего покупателя в нашей стране. Пусть их не много, но они готовы переплачивать за оригинальность.
Экстерьер Forester нового поколения практически не изменился. Дизайнеры не стали изобретать велосипед и провели небольшой рестайлинг текущего внешнего вида. Однако если присмотреться повнимательнее, то кое какие мелочи выдадут новинку. Например форма пластиковых защитных порогов, наполнение головной оптики, увеличение задних фонарей. Так же можно отметить наличие 3 типов колесных дисков оригинального дизайна. В нашей стране модель будет продаваться в 8 цветах кузова. Это белый перламутр, серебристый, бронзовый и черный металлики, а так же синий и темно-красный перламутр, плюс темно-серый металлик и фирменный серо-зеленый металлик. Фотографии “лесника” смотрим в нашей галерее.
Салон нового Форестера изменился гораздо сильнее, чем внешность. Отличное качество материалов, продуманная эргономика и продуманная конструкция кресел. Рулевое колесо получило больший диапазон регулировок. В центральной консоли контрастный монитор с продвинутой программной прошивкой. Даже в начальной комплектации есть 6.5 дюймовый экран мультимедиа с приличной стереосистемой. В более дорогих комплектациях это уже 8-дюймовый экран. Задние пассажиры получили больше простора, в некоторых версиях спинка заднего сидения может изменять угол наклона, есть широкий подлокотник и дополнительный обогрев задних пассажиров. Доступны две расцветки тканевого салона, плюс кожаный салон в черном и бежевом исполнении. В США представлен больший выбор расцветок интерьера. Например таких, как на наших фото.
Багажный отсек кроссовера немного увеличился. С 489 до 505 литров. А если сложить задний диван, тогда рост составляет с 1548 до 1775 литров. Под фальшполом багажника можно обнаружить дополнительный лоток с нишами для хранения мелочей и запасное колесо.
После смены поколений произошла не только техническая модернизация, но и кое какие сдвиги для российских покупателей. Во первых, теперь в России не будет механической коробки передач. А во вторых, никаких турбомоторов. Естественно модные гибриды к нам тоже не повезут. Только атмосферники с вариатором.
Базовый оппозитный 2-литровый мотор по прежнему в нашей стране показывает налоговыгодные 150 лошадей. А вот крутящий момент не 198, а 196 Нм. Правда доступен пика момента не с 4200 оборотов, а с 4000 об/мин. Что касается динамики, то на разгон машина будет затрачивать 10.3 секунды, а максимальная скорость составит 193 км/ч.
Более мощный 2.5 литровый бензиновый движок вместо 171 л.с. развивает 185 лошадей. Крутящий момент увеличен с 239 до 235 Нм. Правда пик момента теперь доступен не при 4000 оборотах, а при 4400 об/мин. Разгон до 100 км/ч — 9.5 секунд, максималка составляет 207 км/ч. Оба мотора отличаются наличием прямого впрыска топлива, чего раньше не было.
Что касается системы полного привода, то её вообще не трогали. AWD с электронно-управляемой муфтой и постоянным перераспределением крутящего момента по осям. А вот вариатор CVT Lineatronic серьезно модернизировали. Клиноцепной механизм усилили, а передаточные отношения расширили свой рабочий диапазон. У коробки естественно есть имитация механического переключения передач вручную. Для более дорогих версий предусмотрены подрулевые лепестки.
Новый кузов созданный на модульной платформе SGP (Subaru Global Platform) стал существенно жестче на кручение, хотя внешние габариты практически не изменились. Даже дорожный просвет оставили прежний около 22 сантиметров.
Тест-драйв нового Форестера от журналистов “За рулем”.
Цены на российскую версию “лесника” уже объявлены. Машина будет иметь только полный привод в сочетании с вариатором CVT Lineartronic, а вот моторов будет два. Это бензиновые 2 и 2.5 литровый мощностью 150 и 185 лошадиных сил. В среднем новое поколение не российском рынке подорожало в диапазоне от 50 до 100 тысяч рублей. Самый актуальный прайс далее.