Новый Киа Спортейдж 2019 модельного года в нашей стране получил не только свежие цены но и вернул дорогие версии с турбомотором. Несмотря на то, что в Европе показали уже следующий рестайлинг модели, в нашей стране ограничились переписыванием прайса и некоторыми изменениями в комплектациях.
Унылый дизайн первого поколения Спортейджа с настоящим полным приводом и рамой практически исчез с наших дорог. С тех пор машина пережила 4 поколения и изменилась до неузнаваемости. Это касается не только внешности, но и технической части. Третье поколение машины показалось революционным, 4-ая генерация вообще оказалась дизайнерским вызовом премиальному классу кроссоверов.
Внешность Спортейдж можно считать оригинальным исполнением. Дерзкие линии, классная оптика, смелая решетка радиатора. Обтекаемые формы кузова, огромный спойлер над задней дверью и специальные щитки под днищем позволяют сократить коэффициент аэродинамического сопротивления до минимума. Естественно нужно отметить и заряженную версию GT. Такую машину можно отличить по крупным колесным дискам ,по другой решетке радиатора и светодиодным противотуманкам. Фотографии модели смотрим далее.
Если к экстерьеру претензий не возникает, то в салоне нового Sportage, особенно в базовых комплектациях, похвастать особо нечем. За то в топовых модификациях кожано тканевый салон, приборная панель Supervision с цветным дисплеем размером 4.2 дюйма. Хромированные дверные ручки, рулевое колесо и селектор КПП с отделкой кожей. 7-дюймовые сенсорный монитор мультимедиа в центральной консоли и раздельный климат контроль. Однако, если сравнивать салон Спортейджа с основными конкурентами, то “кореец” порадует большими проемами дверей и простором для задних пассажиров. Фото интерьера прилагаются в нашей галерее.
Багажник кроссовера вмещает относительно немного, что не удивительно учитывая довольно компактные размеры самого автомобиля.
Кроссовер из Кореи давно завоевал популярность на европейском рынке. В России модель также является одной из самых востребованных в своем классе. Покупателям доступны три силовых агрегата, передний и полный привод. При желании можно выбрать наиболее подходящую версию из огромного количества представленных комплектаций.
Базовый двигатель, это хорошо известный 2-литровый атмосферник развивающий 150 лошадиных сил при 192 Нм крутящего момента. 16-клапанный движок с распределенным впрыском топлива. Именно этот мотор самый востребованный. Ничего удивительного, ведь он сочетается как 6-ступенчатой механической коробкой, так и с 6-диапазонным автоматом. При этом привод может быть как передним, так и 4х4.
Для фанатов дизеля доступен 2.0 литровый CRDi развивающий 185 л.с. при внушительном крутящем моменте в 400 Нм. Такие показатели позволяют не только разгонять кроссовер до сотни за 9.5 секунд, но и значительно экономить топливо. По заверениям производителя средний расход составляет всего 6.3 литра, с учетом полного привода и наличия АКПП довольно неплохой показатель.
“Заряженная” версия GT порадует зажигательным турбоагрегатом 1.6 T-GDI мощностью 177 лошадиных сил. Несмотря на то, что мощности и тем более крутящего момента у турбоагрегата Sportage меньше, чем у дизельной версии, с динамикой все в порядке. На разгон до сотни уходит всего 9.1 секунда. За динамику отвечает не только двигатель с наддувом, но и новейший 7-ступенчатый роботизированный автомат DCT. А вот по среднему расходу 7.5 литров бензина марки АИ-95.
Тест-драйв и обзор Спортейджа.
Огромное количество комплектаций позволяет подобрать версию машины под любые требования покупателя. В стандартном наборе опций кондиционер, аудиосистема на 6 динамиков, передние и боковые подушки безопасности и большой набор систем помощи водителю, среди которых – система стабилизации ESC, интегрированная система активного управления VSM, система стабилизации прицепа TSC, помощник при спуске с горы DBC, помощник при трогании в гору HAC и многое другое. Самые актуальные цены на модель далее.