Новая Шкода Октавия 2020 модельного года сменила поколение и получила индекс А8. Несмотря на сохранение прежней тележки MQB Skoda Octavia пережила довольно серьезную техническую модернизацию.
Для нашего рынка машину, как и прежде, будут собирать на заводе ГАЗ в Нижнем Новгороде. Модель можно назвать вполне удачной. Для чешского бренда именно Октавия является самой продаваемой в мировом масштабе. Однако в нашей стране лидером является бюджетный лифтбек Рапид, который недавно прошел процедуру рестайлинга. Всего же за 2019 год 27 161 россиян выбрали новую Skoda Octavia, что продемонстрировало очередной рост интереса к модели. Скорее всего 4 поколение автомобиля окажется не менее успешным.
Экстерьер Octavia А8 изменился в лучшую сторону. Дизайнеры избавились от нелепых “четырехглазых” фар головной оптики, теперь установлена вполне гармоничная оптика. Длина кузова увеличилась всего на 19 мм. Силуэт кузова остался в прежней формации. Спереди можно заметить довольно серьезно измененную форму капота, решетку радиатора, передних бамперов. То есть перепутать машину с другими поколениями не получится. Сделано все довольно оригинально. Задняя часть кузова, крышка багажника, бампер и фонари представляют собой общий ансамбль. При этом формы были продиктованы не дизайнерскими находками, а достижением оптимальных показателей коэффициента аэродинамического сопротивления. У нового кузова Октавии он равен Cx 0.24, а у предыдущего поколения составлял 0.29. Фотографии внешнего вида нового поколения лифтбека смотрим далее.
Интерьер свежей генерации Октавии пережил существенные изменения. Это касается не только электронной начинки, но и использования других материалов форм и решений. Теперь водителя будет встречать оригинальное 2-ух спицевое колесо, виртуальная панель приборов и переработанные кресла. Центральная консоль пережила большую перестановку. Сенсорный монитор переехал наверх, дефлекторы воздуховодов сместились ниже, появился новый блок управления климатом. Кстати, в топовых версиях климат-контроль может быть 3-ех зонным. Самое необычное ждет на тоннеле КПП. От традиционного рычага переключения передач DSG чехи отказались установив небольшой селектор, который не имеет физической связи с самой коробкой, плюс появились подрулевые переключатели передач. Сигналы управления трансмиссией передаются по проводам. Производитель заявляет, что в салоне стало немного просторнее. Фото новинки смотрим далее.
В новом 4 поколении объем багажника лифтбека вырос на несколько литров достигнув невероятных 600 литров. Однако стоит учитывать, что при адаптации машины к российскому производству и появлении полноценной запаски погрузочный объем может немного снизится. Эти данные появятся не ранее конца 2020 года, когда начнут собирать живые машины в России.
Наверняка европейский набор силовых агрегатов в большинстве своем просто не попадет на наш рынок. Российские покупатели в плане выбора моторов весьма консервативны. Вряд ли стоит ожидать спроса на Октавию с 3-цилиндровым мотором объемом 1 литр. А вот для рынков ЕС, это нормально.
Скорее всего даже для нового поколения в нашей стране будут доступны те же движки, что и сейчас. То есть 1.6 литровый атмосферник работающий с 5-ступенчатой механикой или 6-диапазонным автоматом. 1.4 литровый турбомотор развивающий 150 л.с. в сочетании с 6-ступенчатой механикой или 7-ступенчатым роботом и 1.8 литровый турбоагрегат с тем же роботом.
Европейские покупатели получили моторы нового поколения, которые отныне исключительно турбированные и укладываются в строгие экологические стандарты. Базовым стал 1.0 TSI (110 л.с.), более мощный 1.5 TSI (150 л.с.), оба мотора могут работать не только с DSG, но и 6-ступенчатой механикой. Для полноприводных Октавий 4х4 предусмотрена установка топового движка 2.0 TSI (190 л.с.). Что касается любимых европейцами дизелей, то здесь будет единственный 2-литровый турбодизель развивающий мощность в 115, 150 или 200 лошадиных сил в зависимости от производительности наддува.
Естественно будет и гибридная версия для любителей экологии. Самое интересное, она же будет самой мощной. 1.4 литровый турбомотор в сочетании с электродвигателем способен выдавать до 245 лошадиных сил. Относительно небольшая батарея емкостью 13 кВт/ч позволит проезжать более 50 километров без капли бензина. Заряжается АКБ может как от обычной розетки, так и от работающего турбомотора.
Подробный рассказ о новинке от российских журналистов с презентации Октавии в Чехии.
В России машину собирают с высокой долей локализации, особенно это касается начальных версий с 1.6 литровым атмосферником, который производят в Калуге. Поэтому существенного роста цен ждать не стоит. Что касается комплектаций, то их по прежнему будет три Active, Ambition и Style. Возможно в России появится и Октавия в кузове универсал. Ведь в Европе именно Комби выбирают в трех из четырех случаев. Сегодня базовую версию машины “Актив” с бензиновым агрегатом 1.6 MPI (110 л.с.) и 5-ступенчатой механикой можно купить за 1 119 000 рублей. Самая дорогая комплектация “Стайл” с турбомотором 1.8 TSI (180 л.с.) и роботом DSG-7 обойдется в 1 578 000 рублей. Вот примерно в этом диапазоне и стоит ждать ценников на новую модель.