Основная часть населения в России пользуется услугами такси только в случае крайней необходимости. В отличие от жителей Европы и Америки, где этот вид транспорта распространен более широко.

Причины тому – более низкий уровень жизни в России по сравнению с другими странами и постоянно растущие цены на такси, которые и без того достаточно высокие. Причем, зачастую рост цен на такси в Сургуте отмечается перед большими праздниками вроде Нового года и 8 Марта. По окончании которых цены отнюдь не снижаются, а остаются на новом, более высоком уровне по сравнению с допраздничным.

Делается это, скорее всего, искусственно самими службами такси. Которые пытаются оправдать это постоянно растущими ценами на ГСМ и ужесточением налоговой политики государства. Однако, простые арифметические вычисления показывают, что рост цен, выраженный в процентах, существенно обгоняет рост стоимости ГСМ и налоговые платежи предпринимателей, занятых частным извозом.

Можете убедиться в этом сами, произведя простые арифметические вычисления на калькуляторе. Вся необходимая для расчета статистика есть в Сети, достаточно ввести в поисковой системе необходимый запрос. Например, для определения статистики изменения цен на бензин, достаточно ввести в Яндексе запрос «цены на бензин 2013». Для определения уровня налога для частных предпринимателей – «увеличение налоговых отчислений 2013».

Другие статьи расходов таксистов – лицензия. Она бесплатна. Другое дело, что для ее получения можно воспользоваться услугами фирмочек, которые занимаются подготовкой и подачей документов для ее оформления в Сургуте может потребоваться сумма порядка 2500 рублей. Но это проблема водителя.  Аксессуары, которыми должны быть укомплектованы автомобили в такси, стоят не дорого. Таксометры – не обязательны.

Таким образом, повышение цен на такси не имеет под собой никакого надежного обоснования и напрашивается вывод о том, а не является ли все это на самом деле сговором служб такси против пассажиров? Пассажирам ответить нечем. И если так пойдет и дальше, большие службы такси поглотят маленькие и будут диктовать свои цены. Поездки в такси будут, как и раньше, в далекие советские времена, чем-то престижным и доступным далеко не многим. Ни о какой здоровой конкуренции не будет и речи.

Но можно попытаться создать здоровую конкуренцию в такси. Дать возможность дополнительного заработка таксистам, желающим подработать, а пассажирам такси дать возможность отсеять не порядочных водителей. Вот здесь все подробно описано.

 

Оставить комментарий

Советуем почитать…

Свежие новости

Обсуждаемые статьи

Самое популярное