За последнее время в нашей стране принято очень много поправок к автомобильному законодательству: ужесточились требования к безопасности движения, что привело к значительному увеличению штрафов, появились новые дорожные знаки и категории транспортных средств. Наряду с ужесточением мер в законодательстве появились статьи, которые должны облегчить жизнь простому водителю. Так значительно упрощена схема регистрации автомобиля, оформление полиса ОСАГО, оформление купли-продажи автомобиля.

В настоящее время, чтобы продать (купить) автомобиль существуют два способа оформления: договор купли продажи транспортного средства и генеральная доверенность. Оба документа выполняются в письменной произвольной форме, но первый документ не подлежит обязательному заверению у нотариуса, второй только через нотариальную контору.

Договор купли-продажи

Произвольная форма заполнения договора кулпи продажи автомобиля не означает, что к нему нет никаких требований. Органами автоинспекции строго регламентированы данные, которые в обязательном порядке должны иметь отражение в документе. К ним относятся марка автомобиля, идентификационный номер, цвет, год выпуска, номер двигателя и кузова, номер ПТС.

Остальные данные договора заполняются в произвольном порядке. Для облегчения процедуры составления договора лучше всего приобрести стандартный бланк через розничную сеть (киоски) или скачать через интернет. Заполняя бланк договора купли продажи транспортного средства, следует указать максимальное количество информации о машине. Ее можно найти в документах на автомобиль: в сервисной книжке, комплектации, дополнительном оборудовании.

Следует обратить особое внимание на отражение комплектации автомобиля. Это нужно для того, чтобы после покупки автомобиль имел ту же комплектацию, что и при осмотре автомобиля. Так же особое внимание требуют заполнения графы о стоимости (заполнить прописью) и времени передачи транспортного средства. Пустые места в графах документа заполняются прочерком или другим способом.

Генеральная доверенность

В настоящее время используется редко, в особых индивидуальных случаях. В основном такая форма покупки имеет множество минусов, как для покупателя, так и продавца. К главным недостаткам можно отнести: услуга платная — оформляется у нотариуса. Определённый срок действия (не более 3 лет), может быть аннулированна в любой момент владельцем, все расходы по штрафам и уплате налога остаются у владельца.

На pddmaster.ru Вы найдете более подробный анализ автомобильного законодательства.

Оставить комментарий

Советуем почитать…

Обсуждаемые статьи

Самое популярное