Существенным и главным минусом нотариальной доверенности, как в народе говорят «генералка», главным образом состоит в следующем: собственно продажа сама и не состоялась, потому что фактический собственник продолжает оставаться владельцем. Имеется в виду, тот человек, на чье имя выписали свидетельство про регистрацию автомобиля (техпаспорт).

В данной ситуации покупатель оказывается всего лишь поверенным (соответственно, со всеми последствиями, которые отсюда вытекают). Пусть даже «генералка» эта такая, что и генеральней некуда, а именно: указано право пользоваться транспортным средством, которое внесено в доверенность, а также по нему представлять интересы владельца в ГАИ, судах и тому подобное. Де-юре покупатель все равно будет оставаться только поверенным лицом. Сейчас в интернете есть возможность отыскать очень много страшилок, которые имеют основания под собой. Некоторые страшилки сейчас мы вам напомним.

Риск для покупателя:

Лицо, которое является фактическим владельцем, в любую минуту свою машину может потребовать обратно, ссылаясь на отмену доверенности. К слову, доверенность владелец аннулировать может в абсолютно одностороннем порядке;

В случае если доверитель (это тот человек, который поверенному доверил свой автомобиль) умирает, то собственность его переходит к родственникам в наследство. Эти родственники имеют вполне законные основания претендовать и на автомобиль;

Если собственник решил расторгнуть свой брак, то для поверенного это может оказаться тоже неприятным сюрпризом, потому что автомобиль перейдет в статус совместно нажитого имущества и будет подлежать разделу.

Риск, который существует для продавца:

В случае если поверенный, к примеру, убежит с того места, где случилось ДТП, тогда правоохранительные органы в самую первую очередь наведаются к собственнику по факту. Тогда уже отделаться простыми фразами «смотрел телевизор, был дома», само собой разумеется, не получится. Вы вынуждены будете потратить свои нервы и свое время.

Не забывайте также и про то, что если будет возвращение писем счастья, если водитель нарушил скоростной режим, то нарушителя определять будут, опять же, по государственному номеру, который находится на автомобиле. Попробуй потом докажи, что ты не дурак.

Что ни говорите, но доверенность, формально, остается самым выгодным вариантом, чтобы машину передать другому лицу.

 Более подробно о деталях на avtomarket.crimea.ua.

 

Оставить комментарий

Советуем почитать…

Обсуждаемые статьи

Самое популярное