Holden-Commodore-SS-V-2013-500x332

Автомобильные производители GM, Ford и Toyota пострадали от завышенного курса австралийского доллара, что сделало экспорт неконкурентоспособным и принесло большие убытки. Австралийский доллар сегодня в среднем стоит около 99 центов США, это примерно на 30 процентов больше, чем его средняя стоимость валюты с 1983 года, когда местный автопром был на подъеме. Это приводит к тому, что импорт автомобилей выгоднее производства внутри страны.

Эти проблемы усугубляются растущим спросом на мощные седаны, которые местные производители не производят в достаточном количестве. Кроме того, по данным автомобильного аналитического агентства IBISWorld (Мельбурн), из-за удаленности производств от глобальных поставщиков комплектующих автомобильные заводы не могут эффективно работать без субсидий австралийского правительства.

Например, затраты на производство автомобильного бренда Holden увеличились на 60 процентов за последние 10 лет, что делает производство автомобилей марки самым невыгодным для его владельца американской корпорации GM, рассказал управляющий директор австралийского подразделения Дженерал Моторс Майк Деверо.
Автопроизводитель не будет принимать никаких решений о будущих инвестициях в стране, пока не получит четких сигналов со стороны государства, о поддержке отрасли.

Напомним в австралийском подразделении Дженерал Моторс работает около 4000 человек на двух заводах, в Мельбурне и Аделаиде. Всего в Автомобильной промышленности Австралии занято около 45 000 человек.

Основные производители на австралийском рынке это GM, Ford и Toyota. Причем Форд хотел бы свернуть невыгодное производство автомобилей в 2016 году, что ставит под сомнение жизнеспособность отрасли в целом.

Форд первым пришел в Австралию еще в 1925 году, когда начал сборку модели Т на заводе В Джилонге, это прибрежный город около 75 км (50 милях) к юго-западу от Мельбурна. Сегодня на заводе форда в Австралии работает около 1200 человек. Если Форд свернет производство, то целый город может оказаться без работы.

4 комментария: Концерны GM, Ford и Toyota терпят убытки в Австралии

  • Vovan говорит:

    В Австралии есть классные автомобили, только мы их не увидим у них руль с другой стороны.

    • admin говорит:

      Ну может эмигрировать, там наши хорошо живут

  • Nikita Sergeevich говорит:

    Да зачем им автопром, у них есть кенгуру

Самое популярное
Обсуждаемые статьи
Свежие новости