Opel

Американский автогигант General Motors продал свой немецкий бренд Opel французскому концерну PSA (Пежо/Ситроен) за 2.2 миллиарда евро. Убыточный аж с 90-ых годов прошлого века Опель окончательно разорвал все связи с американцами, которые так или иначе владели компанией с 1928 года.

Кроме заводов и фабрик по всей Европе французы получают довольно серьезные активы. Например только в Британии Опель имеет три завода, где трудятся 25 тысяч англичан. Там производят праворульные Opel, которые называются Vauxhall. Мало того есть активы в других странах.

opel-2017

Что касается нашей страны, то скорее всего французам отойдет питерский завод GM, в строительство которого американцы вложили 300 миллионов долларов. До 2015 года там собирали Опель Астра, Шевроле Круз и другие модели. Затем завод законсервировали, что бы не работать себе в убыток.

Что будет с заводом в Питере пока не сообщается. Собственно французам он не нужен, поскольку у них есть собственный завод в Калужской области. Возможно завод продадут другому производителю. До недавнего времени велись переговоры с Мерседесом, но они были провалены. Ведь Мерседес задумал строить собственный завод в Московской области. Скорее всего завод в Санкт-Петербурге может отойти крупному китайскому концерну, которые планомерно приходят на наш рынок.

Есть еще одни маловероятный вариант, когда французы захотят вернуть бренд Опель на российский рынок. В этом случае производственные мощности могут оказаться, как нельзя кстати. Скорее всего о планах концерна ПСА мы узнаем в ближайшее время. Ведь каждый день Опель приносит убытки, от которых французы будут избавляться как можно скорее. Только за прошлый год Opel принес 257 миллионов долларов убытков, в 2015 году эта цифра составила 813 миллионов.

Советуем почитать…
Обсуждаемые статьи
Самое популярное